IAI DKI Jakarta turut berpartisipasi dalam Kegiatan World Pharmacists Day 2023 dan Peresmian Apotek

Andi gumilar Minggu | 24 September 2023 | WIB
IAI DKI Jakarta turut berpartisipasi dalam Kegiatan World Pharmacists Day 2023 dan Peresmian Apotek
Foto: Istimewa Ok

SwaraJakarta.com - Dalam rangka World Pharmacists Day (Hari Apoteker Sedunia) yang diperingati setiap tanggal 25 September. Tahun 2023 ini, Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) mengusung tema “Apoteker Memperkuat Sistem Kesehatan Nasional” dan dilaksanakan serentak oleh seluruh Apoteker Indonesia pada Sabtu, 23 September 2023 yang terpusat di Ambon, Maluku.

IAI DKI Jakarta turut berpartisipasi dalam kegiatan WPD 2023, diantaranya pembentukkan Kampung ASK ME DAGUSIBU, santunan anak yatim, bakti sosial, penyuluhan DAGUSIBU, pengenalan TELEFARMASI, pemeriksaan kesehatan seperti tekanan darah, gula darah, kolesterol, asam urat, konsultasi penggunaan obat.

Kampung ASK ME DAGUSIBU merupakan kampung binaan Apoteker Indonesia dalam rangka memberdayakan Masyarakat untuk penggunaan obat yang lebih baik. ASK ME DAGUSIBU merupakan singkatan dari Apoteker Sahabat Keluarga Melayani Edukasi DApatkan GUnakan SImpan BUang Obat dengan Benar.

Pembentukkan Kampung ASK ME DAGUSIBU, pertama kali dilakukan oleh IAI DKI Jakarta yang diprakarsai oleh Pengurus Cabang (PC) IAI Jakarta Selatan yang berlokasi di Wantilan Pura Agung Widia Mandala RW 019, Kelurahan Srengseng Sawah, Kecamatan Jagakarsa. Dengan dibentuknya kampung ASK ME DAGUSIBU ini diharapkan warga RW 019 dapat menjadi role model bagi masyarakat lainnya bagaimana cara mendapatkan, menggunakan, menyimpan dan membuang obat secara benar.

Rangkaian kegiatan WPD lainnya dilakukan di Sekretariat IAI DKI Jakarta yang berlokasi di Ruko Permata Joe, Kelurahan Lenteng Agung, Kecamatan Jagakarsa. Kegiatan dibuka oleh Wakil Ketua PD IAI DKI Jakarta, apt. Drs. Adeng F. Hanafi dan turut hadir juga Lurah Lenteng Agung, Ketua RW 06 serta warga RW 06.

Tingginya antusiasme warga dalam menghadiri rangkaian kegiatan WPD ini dapat dilihat dari warga yang mengikuti penyuluhan DAGUSIBU yang disampaikan oleh tim HISFARKESMAS (Himpunan Seminat Farmasi Puskesmas), pengenalan TELEFARMASI oleh tim IYPG (Indonesian Young Pharmacist Group) DKI Jakarta dan juga yang turut serta dalam pemeriksaan kesehatan secara gratis, meliputi tekanan darah, gula darah, kolesterol dan asam urat tim PMI DKI Jakarta, dan konsultasi penggunaan obat oleh Apoteker anggota IAI DKI Jakarta.

Kami berharap melalui kegiatan ini warga sekitar mendapatkan obat di Apotek yang telah memiliki Izin dan diberikan oleh Apoteker dengan mengarahkan warga menggunakan obat sesuai dengan aturan yang tertera pada wadah atau etiket. Selain itu, warga dapat menyimpan oabt sesuai petunjuk pada kemasan obat, menjauhkan dari sinar matahari dan dari jangkauan anak-anak.

Sebagai acara puncak WPD 2023, IAI DKI Jakarta, melalui Badan Hukum yang telah dibentuk, yaitu PT. Profarma Jaya Utama mendirikan Apotek Profarma Jaya. Peresmian dan pembukaan Apotek dilakukan oleh Komisaris Utama PT. Profarma Jaya, apt. Drs. M. Yamin, M.Farm. yang didampingi oleh Jajaran Direksi PT. Profarma Jaya Utama, Komisaris (apt. Azizah Wati, M.S.), Direktur Utama (apt. Drs. Adeng F. Hanafi), Direktur (apt. Atu Kurnia, M.Farm.), perwakilan IAI DKI Jakarta yang dihadiri oleh Dewan Pengawas (DEWAS), dan Ketua Himpunan Seminat Farmasi Masyarakat (HISFARMA) DKI Jakarta.

Hal menarik saat Grand Opening Apotek Profarma Jaya, Lurah Lenteng Agung, Ahmad Hasan Husaini menuturkan masyarakat masih minim informasi mengenai obat; jika ada warga yang sakit mereka hanya bertukar informasi kepada tetangga dan kadang meminta obat sisa yang pernah digunakan karena merasa memiliki gejala yang sama/mirip. Dengan adanya Apotek Profarma Jaya diharapkan dapat membantu warga RW 06 dalam memberikan informasi serta penyuluhan mengenai obat dan turut membantu aktivitas RT/RW setempat dalam pemeriksaan kesehatan.